О романе Хантера Томпсона "Ромовый дневник"
![]() |
Хантер С. Томпсон |
За время недолгой работы в журнале «The Time» Хантер Томпсон перепечатал на пишущей машинке «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя. Вторым перепечатанным романом был «Великий Гэтсби» Фицджеральда, но его влияние не так заметно в ранней прозе будущего гонзо-короля.
Томпсона выгнали из «The Time», потом еще из одной газеты, а затем последовала вполне реальная поездка в Пуэрто-Рико, которая частично и была описана в романе «Ромовый дневник». Уже в этой книге присутствует срез человеческих недостатков (если не сказать – грехов), которые позже во всей красе расцветут на страницах культового романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе». А в 1960 году Томпсон описывал людей, наделенных не только природными несовершенствами, но и любовью к горячительным напиткам. Разумеется, когда через 11 лет алкоголь заменят наркотики, то и описания станут жестче, ирреальнее, а пока – в каждой строчке «дневника» чувствуется Эрнест Хемингуэй, правда, пьяный в слюни.
Роман начинается трезво: журналист Пол Кемп (альтер-эго автора) прибывает на новую для себя территорию – загадочный и манящий островок в Карибском океане. В Пуэрто-Рико ему обещали работу в местной газетенке, которую издает американец на американские же деньги. В этой почти миссионерской работе редактор Лоттерман видит полезное для общества дело. Кемп, естественно, становится одним из корреспондентов - и оказывается среди таких же, как он, спивающихся идеалистов, которые превращаются в прожженных циников. Они все бежали из США, мечтая о лучшей жизни так же, как пуэрториканцы – увидеть дивный цивилизованный мир в Америке, покидая родные земли.
Кемп, в общем-то, такой же негодяй, как и все остальные, но он создает иллюзию собственной порядочности. В нем еще есть что-то человеческое в отличие от Рауля Дьюка, который просто не так плох, как окружающая действительность. Но с каждым глотком, с каждым бесполезно прожитым днем талантливый репортер делает еще один шаг по направлению к Мобергу (другому репортеру-шведу, погрязшему в наркотиках, выпивке и разврате). Однако «Ромовый дневник» – это ода крепким напиткам в последнюю очередь. С не меньшим фанатизмом Кемп с коллегами налегают на гамбургеры и яичницу – лучшую пищу в Пуэрто-Рико.
![]() |
Моберг в исполнении Джовани Рибизи (кадр из фильма "Ромовый дневник") |
Эти гурманские штришки и представляют забытые богом карибские трущобы как крайнюю точку на Земле, место, куда сбегают все отбросы цивилизованного общества. Но даже на этом острове, попивая дешевый ром, употребляя наркотики и доступных пуэрториканских женщин, они испытывают муки совести и неудовлетворенности. Потому что «люди к чему-то готовились, а другие бросали попытки, звуки надежды и звуки стойкости». И вокруг раздается «тиканье тысяч голодных часов». И это повторяется, как порции рома, заказанные отчаявшимся человеком, который желает напиться.

Комментариев нет:
Отправить комментарий