четверг, 18 августа 2011 г.

Mr.Sandman, bring me a dream

Музыка для чтения:
_______________________________________________________________________
Автор комикса «Sandman», главный герой которого – плененный Песочный человек, он же Морфей, – известный английский писатель-фантаст Нил Гейман. Линейка (история включает в себя 75 выпусков) была закончена еще до «Звездной пыли», «Американских богов» и «Коралины», и те, кто следили за графической новеллой уже в девяностые годы, еще до выхода самых известных книг писателя прониклись к нему симпатией.
Морфей собственной персоной


В книгу «Прелюдии и ноктюрны» (пока единственный комикс бук про Sandmana в России) вошли первые восемь выпусков серии, выходившей с 1988(9) по 1996 год. И если бы не русскоязычное издание спин-оффа «Люцифер» - комикса, созданного, правда, уже без участия Геймана, то ситуация была бы совсем убийственной. Задолго до «Беовульфа» и «Американских богов» англичанин показал свою любовь к мифологии в той легко воспринимаемой манере, в которой легенда о Беовульфе нашла новых поклонников после фильма Роберта Земекиса.
«Песочный человек», прежде всего, это искусная попытка вплести Морфея, одного из богов древнегреческого пантеона, в современную американскую мифологию. В книге сочетаются персонажи европейской и современной американской культуры. Нил Гейман объединил древнегреческую мифологию, представление Данте об Аде (а какой сейчас Ад без упоминания «Божественной комедии»?), другие важные этапы в европейской культуре и вселенную DC. Наравне с Песочным человеком, повелителем снов, можно встретить представителей Лиги Справедливости, Джона Константина, Тыквенную голову (сумасшедший химик из Готэма), а также периодически упоминаются Бэтмен, Супермен и Чудо-женщина.
С сестрой (Смерть)

Сюжет первых восьми выпусков из «Прелюдий и ноктюрнов» лучше смотрится в одной книге, чем по отдельности. «Sandman» может сворачивать с центральной сюжетной линии, но история все равно остается целостной. И для правильного восприятия лучше, чтобы все «главы» были под одной обложкой. Например, в одном из выпусков разыгрывается камерная драма с участием сумасшедшего и зарвавшегося человека, который обладает магическим рубином. На протяжении почти всего выпуска он мучает посетителей кафе, и его действия приобретают дополнительный смысл благодаря предыдущим частям. Этот негодяй - Доктор Судьба (Джон Ди) - сидел в психиатрической клинике Арканэм за издевательства над людьми, куда его упекла Лига Справедливости. Если его историю ограничить заключением или, наоборот, истязанием других – герой был бы менее объемным. Джон Ди был бы обычным злодеем или же несчастным сумасшедшим, но у Геймана он чуть сложнее, а Лига Справедливости в «Прелюдиях и ноктюрнах» играет роль закулисного персонажа. Силуэт Бэтмена так и маячит на крыше Готэма, но Sandman встречает только Джона Константина (который, разумеется, совсем не похож на Кеану Ривза из экранизации).
Sandman в действии

Вкупе с иллюстрациями Сэма Кита, Майкла Дрингенберга и Малькольма Джонса III «Sandman» заслуженно становится одной из лучших графических новелл, которые нередко вносят в списки самых значимых фантастических произведений двадцатого века. Немалую роль играет именно изобразительная сторона, потому что рисовка так же разнообразна, как геймановский сюжет. От мрачных, кинематографических сцен до веера сюрреалистичных кадров из сновидений или других миров. Также «Sandman»  - один из первых комиксов, где на обложку не ставили главного героя. И эта мелочь, как и многие другие нюансы, делает «Прелюдии и ноктюрны» комиксом с интеллектуальным уклоном и обилием, в том числе литературных, шарад. «Sandman» - это увлекательная проверка начитанности от Нила Геймана.

2 комментария:

  1. Потрясающий комикс. Прочел одну часть пока только. Попал на него из-за Ниал после комикса Бэтмэн Аркхам Эсайлум. здорово что ты уделил ему столько внимания ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Это было приятное сочетание простого и сложного чтива одновременно. Ну и мимо Геймана сейчас труднее пройти, чем в 1988-1996

    ОтветитьУдалить